Порция — четыре паски по 360 гр🙌

  • 1 стакан молока
  • 50г свежих дрожжей
  • 3 стакана муки (500г)
  • 150г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4 яичных желтка
  • 130г сливочного масла
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • цедра одного большого апельсина/лимона
  • 1 ч.л. ванили
  • 150-170г изюма
  1. В теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи буду плохо подходить. Идеальная температура порядка 37-38°С.
  2. Обращайте особое внимание на свежесть и качество дрожжей. Свежие прессованные дрожжи всегда однородного цвета, упругие и легко крошатся.
  3. В растворенные дрожжи добавляем сахар, соль, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить.
  4. В полученную массу кладем взбитые желтки. Если желтки некрупные, то вместо четырех следует положить пять желтков.
  5. Добавляем в опару 1 стакан муки. Все хорошо размешиваем и ставим часа на пол в теплое место подходить.
  6. На поверхности появляются пузырьки и тесто начинает подходить.
  7. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавляем еще стакан муки и растительное масло. Снова все перемешиваем (без лишнего энтузиазма) и повторно ставим тесто подходить в теплом месте.
  8. Когда тесто как следует подойдет (иногда это занимает час или более), кладем ваниль, изюм, цедру, добавляем остальную муку и замешиваем тесто.
  9. Тесто для паски выкладываем на стол и очень хорошо вымешиваем. От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто легким и воздушным. При вымешивании тесто еще дополнительно берет муку, поэтому подготовьте не ровно полкило муки, а больше. И еще один очень важный момент: при вымешивании теста руки смачиваем подсолнечным маслом. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от рук и посуды.
  10. Тесто делим на четыре части по 360 грамм. Из теста формируем шарики.
  11. Каждый шарик из теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. На дно и основание форм кладется бумага, тщательно промасленная подсолнечным маслом.
  12. Помните, что хорошее дрожжевое тесто поднимается в два-три раза, поэтому шарики по высоте должны быть не выше половины высоты формы.
  13. Формы вместе с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут. За это время паски интенсивно подрастают. Духовку обязательно хорошо прогреваем, и только после этого начинаем выпекать паски.
  14. Выпекаем паски в духовке в течении 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем еще 25 минут. Общее ориентировочное время выпечки 40-45 минут. Если же вы печете маленькие паски, то время выпечки уменьшается.
  15. Готовые паски достаем из духовки.
  16. Чтобы выпечку было легко извлечь из форм, горячую форму сразу же ставим на мокрое полотенце, а затем обматываем этим полотенцем и бока формы. Оставляем паску на 5 минут.
  17. После такого обертывания паска без проблем извлекается из формы. Готовые паски охлаждаем.
  18. После того как паски остынут, по желанию украшаем пасхи глазурью.
  19. Для приготовления глазури взбиваем охлажденный белок. Добавляем одну столовую ложку сахара или сахарной пудры и продолжаем взбивать до получения густой белой пены.
  20. Наносим взбитый белок, а затем включаем фантазию и украшаем. PieShop в этом году решил украсить розмарином, ягодами высушенной клюквы, голубики и курагой.

Надеемся, у вас получиться испечь вкусно и без кулинарных разочарований!👌