Порция – четыре паски по 360 гр🙌
- 1 стакан молока
- 50г свежих дрожжей
- 3 стакана муки (500г)
- 150г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 4 яичных желтка
- 130г сливочного масла
- 1/3 стакана подсолнечного масла
- цедра одного большого апельсина/лимона
- 1 ч.л. ванили
- 150-170г изюма
- В теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи буду плохо подходить. Идеальная температура порядка 37-38°С.
- Обращайте особое внимание на свежесть и качество дрожжей. Свежие прессованные дрожжи всегда однородного цвета, упругие и легко крошатся.
- В растворенные дрожжи добавляем сахар, соль, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить.
- В полученную массу кладем взбитые желтки. Если желтки некрупные, то вместо четырех следует положить пять желтков.
- Добавляем в опару 1 стакан муки. Все хорошо размешиваем и ставим часа на пол в теплое место подходить.
- На поверхности появляются пузырьки и тесто начинает подходить.
- Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавляем еще стакан муки и растительное масло. Снова все перемешиваем (без лишнего энтузиазма) и повторно ставим тесто подходить в теплом месте.
- Когда тесто как следует подойдет (иногда это занимает час или более), кладем ваниль, изюм, цедру, добавляем остальную муку и замешиваем тесто.
- Тесто для паски выкладываем на стол и очень хорошо вымешиваем. От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто легким и воздушным. При вымешивании тесто еще дополнительно берет муку, поэтому подготовьте не ровно полкило муки, а больше. И еще один очень важный момент: при вымешивании теста руки смачиваем подсолнечным маслом. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от рук и посуды.
- Тесто делим на четыре части по 360 грамм. Из теста формируем шарики.
- Каждый шарик из теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. На дно и основание форм кладется бумага, тщательно промасленная подсолнечным маслом.
- Помните, что хорошее дрожжевое тесто поднимается в два-три раза, поэтому шарики по высоте должны быть не выше половины высоты формы.
- Формы вместе с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут. За это время паски интенсивно подрастают. Духовку обязательно хорошо прогреваем, и только после этого начинаем выпекать паски.
- Выпекаем паски в духовке в течении 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем еще 25 минут. Общее ориентировочное время выпечки 40-45 минут. Если же вы печете маленькие паски, то время выпечки уменьшается.
- Готовые паски достаем из духовки.
- Чтобы выпечку было легко извлечь из форм, горячую форму сразу же ставим на мокрое полотенце, а затем обматываем этим полотенцем и бока формы. Оставляем паску на 5 минут.
- После такого обертывания паска без проблем извлекается из формы. Готовые паски охлаждаем.
- После того как паски остынут, по желанию украшаем пасхи глазурью.
- Для приготовления глазури взбиваем охлажденный белок. Добавляем одну столовую ложку сахара или сахарной пудры и продолжаем взбивать до получения густой белой пены.
- Наносим взбитый белок, а затем включаем фантазию и украшаем. PieShop в этом году решил украсить розмарином, ягодами высушенной клюквы, голубики и курагой.
Надеемся, у вас получиться испечь вкусно и без кулинарных разочарований!👌
No comments yet.